您所在位置:首页 > 关于我们 > 单位简介
◇◆◇ 单位简介 ◇◆◇

   浙江省林业科学研究院坐落于杭城西部的小和山高教园区,成立于1958年,是我省五所重点公益类科研院所之一,也是我省唯一的公益类省级综合性林业科研单位,承载着我省林业应用技术和基础理论研究、科技成果推广转让的重要职能。据国家林业局科技发展中心最新统计,近10年期间,我院专利申请量在全国林业高等院校和科研院所中位居第9,也是前10名中唯一的省级科研院所。在最近的一次省科技厅对31家在浙自然科学研究开发机构的创新绩效定量评估中,省林科院科研产出得分位居第一,创新绩效评估结果位居第四。

   单位下设综合处、科研处、条财处、推广处四个职能部门;森林培育、森林食品、生态环境、林产化工、竹类研究、农村林业改革六个研究所;分析测试和信息两个中心;试验林场下辖午潮山、白岩寺和黄梅坞三个林区,面积8300多亩。在森林培育、森林生态、森林保护、林产化工、竹子产业、森林食品、技术标准、生物技术、林产品精深加工等研究领域形成了自身的优势和特色。

   总投资4000多万元,相继建成了“浙江省竹类研究重点实验室”、“浙江省森林资源生物与化学利用重点实验室”和“浙江省森林食品研究重点实验室”等一批省级重点实验室和科技创新平台,“国家林业局竹笋工程技术研究中心”、“浙江省午潮山珍贵树种基地”等正在建设之中。拥有傅立叶变换红外光谱仪、制备液相色谱仪、超临界二氧化碳萃取仪、原子吸收分光光度计等大型先进仪器设备1000多套,原值3000多万元,很好的承担全省森林食品、林工林化产品、植物样品、土壤样品等分析任务。

   经过半个多世纪的积淀,拥有一支基础理论扎实、专业知识丰富、结构较为合理的研究队伍。110多位在职职工中90%以上为专业技术人员,其中具有博士、硕士学位的占70%以上,高级职称占40%以上,25位浙江省“151人才工程”第一、二、三层次人才,10位硕士生导师。近年来,20多人次相继获得“国家百万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴、省有突出贡献中青年专家、省农业科技突出贡献奖、省农业科技成果转化推广奖、省青年科技奖、省功勋科技特派员等国家、省部级荣誉。组建的五个院重点创新团队力量得到有效加强,其中“森林生态”获批浙江省重点科技创新团队。

   建院以来,历经几代科技工作者的不懈努力,承担和完成了国家重点攻关、省重大、国家自然科学基金、省自然科学基金等一大批项目,目前已完成科研项目612项,取得科技成果359项,其中国家级奖励14项,部省级奖励128项。“东南部区域森林生态体系快速构建技术”、“竹材深加工关键技术集成与创新”等一大批科技创新成果巩固了我院在全省乃至全国森林生态体系构建、竹产业化技术等研究领域的优势和领先地位。

   “十三五”期间,将瞄准国际林业科技创新前沿,创新林业科技体制,转变林业发展方式,按照“引领创新、支撑产业、主导合作、深化改革、和谐发展”的方针,大力实施“科技立院、科技强林”发展战略,增强自主创新、产业支撑、决策咨询、科研协作、科研服务、单位管理六个能力,着力在服务生态改善、服务民生改善、激发创造活力三个方面取得突破,到2020年力争建成在全国具有重要影响的一流省级林业现代化研究院,进一步提升林业科技创新在“两美”浙江和浙江林业现代化建设中的影响力和显示度。

联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1