您所在位置:首页 > 关于我们 > 单位简介
◇◆◇ 单位简介 ◇◆◇

浙江省林业科学研究院成立于1958年,是浙江省五所重点公益类科研院所之一,承载着浙江林业应用技术和基础理论研究、科技成果推广转让的重要职能。相继获得“全国林业科技先进集体”“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国林业知识产权试点单位”“中共浙江省委先进基层党组织”等多项荣誉。在最近的一次浙江省科技厅对31家在浙自然科学研究开发机构的创新绩效定量评估中,科研产出得分位居第一;据国家林业局统计,知识产权连续多年位居全国省级林业科研院所前茅。

单位内设4个职能部门,6个研究所,3个中心,1个实验林场。在森林培育、森林生态、竹子产业、林产化工、森林食品、林产品精深加工等研究领域形成了自身的优势和特色。现有职工135人(110人在编),55位具有高级专业技术资格,25位入选浙江省新世纪“151”人才工程,近20位硕士生导师。近年来,20多人次相继荣获浙江省特级专家、“国家百万人才工程”国家级人选、有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴等省部级以上荣誉。组建的11个科技创新团队技术攻关能力全面提升,其中由森林生态与经营团队承建的“森林生态科技创新团队”为浙江省重点科技创新团队。

总投资5000多万元,承建了“森林食品资源利用与质量控制国家林业局重点实验室”“国家林业局竹笋工程技术研究中心”“浙江杭州城市森林生态系统国家定位观测研究站”“浙江省竹类研究重点实验室”“浙江省森林资源生物与化学利用重点实验室”“浙江省森林食品研究重点实验室”等一批部省级创新平台。

历经几代科技工作者的不懈努力,承担和完成了国家重点攻关、省重大、国家自然科学基金等各类纵向项目891项,获科技成果359项,其中国家级奖励14项,部省级奖励147项。“东南部区域森林生态体系快速构建技术”“竹材深加工关键技术集成与创新”等一大批科技创新成果巩固了在全省乃至全国森林生态体系构建、竹产业化技术等研究领域的优势和领先地位。

六十载风雨兼程,一甲子薪火相传。浙江省林科院的发展史,是一代代林科院人自强不息、励精图治的奋斗史、创业史。建院60周年是浙江省林科院发展史上的一个重要里程碑,更是增强凝聚力、谋求新发展、再创新辉煌的良好契机。今天的浙江省林科院,正站在新的更高的历史起点上,以奋发有为的昂扬姿态,秉承“求真奉献、科技兴林”院训,抢抓科技体制改革和林业发展改革战略机遇期,内增实力,外扩影响,不但提升在浙江现代林业建设、美丽大花园建设和乡村振兴中的显示度,正朝着建成全国具有重要影响的一流省级林业现代化研究院阔步前行。


联系电话:0571—87798205  传真0571—87798206


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1