您所在位置:首页 > 研发队伍 > 创新团队
◇◆◇ 创新团队 ◇◆◇
花木育种

1、团队名称:花木育种创新团队

2、团队基本情况

包括人员组成、研究领域和研究方向、现有研究基础和成果、团队建设目标等。

随着城市绿化品质要求及家庭生活质量的不断提高,观赏植物生产培育逐步走向品种化、标准化等更高水平。花木育种创新团队的建设宗旨是为全省、以至全国花木市场提供高抗性、优异观赏特性的花木新品种及良种。目前,花木育种创新团队已在紫薇、杜鹃、樱花等树种的选育研究上取得了一定成绩,获发明专利1项,获紫薇新品种权2个,审定省级良种2个,选育出优异种质50余份,收集保存种质资源200余份,建立了良种快繁技术体系及示范基地,增加产值超亿元。

团队成员结构合理,具较高的专业技术职务水平,在林木遗传育种方面具有较深造诣,并与行业内企业相互合作,形成研发及成果转化的快速接轨,是省内花木业的生力军。

3、首席专家介绍:

陈卓梅,女,1973年9月出生,湖南洞口人。致力于花卉育种及植物生理方面的研究。任浙江省植物生理与分子生物学会第十届、十一届理事,浙江省第十二届人大代表。在种质资源收集、新种质创制、良种选育及快繁应用等方面取得了一定成就,选育出紫薇新品种权2个、良种1个,建设了紫薇种质资源圃30余亩,收集保存了种质资源100余份。

主持项目“植物净化大气特性及其在功能型绿地中的配置与应用”获浙江省科技兴林二等奖,”居室木本观赏植物矮化盆栽技术研究发表获浙江省科技兴林三等奖;发表SCI收录、中文核心期刊等第1作者论文10篇,其它作者论文12篇;参与“行道树”、等多部著作的撰写。

4、团队助理介绍

王金凤,女,1981年8月出生,山东威海人。2011年毕业于中国科学院昆明植物研究所,获得博士学位,主要研究方向为植物学。2011年10月进入浙江省林业科学研究院工作,助理研究员,主要研究方向为林木遗传育种及森林培育。2014年11月取得副研究员资格。2011年至今,主持浙江省科技厅项目1项——特色景观树种容器大苗培育关键技术研究与示范,已结题验收。并作为主要人员参与项目5项。以第一作者发表论文6篇,其中SCI收录1篇,一级学报收录1篇,核心期刊收录4篇。作为第二培育人培育了两个紫薇新品种—‘胭脂红’及‘幻粉’,并获得国家林业局植物新品种权证书。选育了一个浙江省紫薇良种(排名第二)——浙薇1号。

5、团队成员情况

姓名

性别

出生年月

学历

职称

研究方向

邮箱

备注

陈卓梅

19739

博士

研究员

花木育种

zhuomeichen@163.com


杨华

19765

博士

副研究员

花木育种

ynpsta@126.com


王金凤

19818

博士

副研究员

花木育种

shutongnn@163.com


夏淑芳

19656

专科

工程师

林业

826819342qq.com











联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com