您所在位置:首页 > 研发队伍 > 创新团队
◇◆◇ 创新团队 ◇◆◇
木材工业

一团队名称:木材工业创新团队

二、团队基本情况

人员组成:

首席专家:刘乐群;技术骨干:翁甫金、张文福、方 晶、杨伟明、曹件生

主要研究领域与方向:

木竹加工业新技术新产品研发与产业转型升级研究;木竹材料功能化改良;纤维素与纳米材料开发利用;生物质材料化学转化及利用;林业产业技术标准创新研究与标准化基地建设。

现有研究基础和成果:

先后完成“小径竹液化发泡制备轻质高强度墙体工程材料技术研究与示范”、 “人工林木材表面性能改造技术研究”、“空心刨花板产业重大技术难题研究”、“竹木精深加工及储能用活性炭的开发研究”专题一:“木竹材改性制备功能性板方材的技术研究”、“水体油污染吸附用竹材液化发泡材料制备技术研究”、“冷链运输用竹材轻质保温材料关键技术研究”、“相变储能竹基发泡复合材料制备与应用技术研究”、 “农林剩余物模压刨花成型托盘制备技术研究与产业化”、“环境友好型现代设施农业专用基质材料的创制及示范”等科研项目,发布实施了国家、行业和地方标准GB/T22450-2008《成型胶合板》、GB/T20240-2006《竹地板》、GB/T5849-2006《细木工板》、GB/T20241-2006《单板层积材》、LY/T1072-2002《竹篾层积材》、LY/T 2484-2015 《竹材液化发泡工程材料通用技术要求》、DB33/T 952-2014《重组竹地板单位产品能耗定额及计算方法》,在研国家、行业、地方标准《竹木刨花模压托盘通用技术条件》、《竹制家具用竹质板方材通用技术条件》、《小木制品清洁生产技术规范》。承担的“竹材液化发泡材料技术研究与示范”成果获“中国梁希林业科学技术奖”三等奖,组织编制并拍摄的“小材小料利用新技术”电视专题片获省政府科教兴农宣传教育电视专题片评审一等奖,制定的国家标准GB/T5849-2006《细木工板》获“中国标准创新贡献奖”三等奖,制定的国家标准GB/T22350-2008《成型胶合板》、承担的省重大科技专项“小径竹液化发泡制备轻质高强度墙体工程材料技术研究与示范”科技成果分别获 “浙江省第科技兴林奖”二等奖。

先后发表论文30余篇,获得专利16项,建成技术研发中心1家。

团队建设目标:

三年内申报项目6项,研究经费250万元;发表论文10篇、申报专利6项、发布国家、行业、省地方标准3项;培养科研人员3名,引进人才1名;获得成果6项,成果转化2项,创收30万元;建设新材料新技术研发中心1家、省级标准化研究创新基地1家。

首席专家介绍:

刘乐群,男,教授级高级工程师,浙江省林科院木材工业创新团负责人、首席专家,国家实验室评审/检验检测机构资质认定技术评审员,浙江农林大学硕士研究生导师,浙江省技术标准综合研究基地负责人,浙江省经信委资源综合利用认定专家,全国家具标准化技术委员会委员。

主要从事各类农林废弃物资源模压刨花成型产品、木竹材料改性制备功能新材料、木竹材液化发泡轻质高强度建筑工程材料等新材料研发,林产品标准化研究,重点实验室和研发中心建设等方面的科研工作。主持完成的模压制备成型胶合板项目将研究成果转化为国家标准,填补了成型胶合板领域国内外标准的空白,获授权发明专利2项。攻克了空心刨花板纵向强度低、纵向尺寸稳定性差的两大行业性技术难题,成功创制了适合家具制造和建筑内墙使用的内外成型空心刨花板新技术新工艺,获授权专利5项。承担的农林废弃物液化发泡制备轻质高强度墙体工程材料重大科研专项,获得了轻质高强度、保温节能、抗震缓冲、隔音降噪、阻燃环保的新型墙体工程材料,获授权专利5项,研究成果居国际领先水平,获中国梁希林业科技进步奖。研发的农林废弃物模压制备刨花成型托盘技术成果正在加速产业化进程,将为全省物流集装单元化运输业提供一种全新的性能优良、运行顺畅、可循环使用的现代化物流载具,构建低环境负荷、低碳排放的绿色物流系统。

先后主持和参与完成国家、省、厅市级科研项目30多项,主持与参加制定国家标准5项、林业行业标准3项、浙江省地方标准3项,获授权专利16项,发表论文30余篇,培养科研人员和硕士研究生8名,建成2家企业技术研发中心。先后获中国梁希林业科技进步奖三等奖、中国标准创新贡献奖三等奖、浙江省政府科教兴农电视宣教片一等奖、浙江省科技兴林奖二等奖共7项。目前正带领木材工业创新团队全面推进模压刨花成型托盘、轻质成型空心人造板、农林废弃物液化发泡轻质工程材料、功能改性竹木集成板方材、重点实验室和技术标准综合研究基地建设等领域的创新研发与产业化工作。

联系方式:

电话:057187798215,13325912096,13067841868

邮箱:llq234@sina.com;QQ号:3194552719



四、团队成员情况

姓名

性别

出生年月

学历

职称

研究方向

邮箱

备注

刘乐群

1962.11

本科

教授级高工

竹木加工与新材料

llq234@sina.com

首席专家

翁甫金

1962.12

硕士

副研究员

木竹加工

wenfuj@qq.com

技术骨干

张文福

1987.04

硕士

助研

木基复合材料

zhangwenfu542697@163.com

技术骨干

方  晶

1984.11

博士

助研

材料化学

fangjingzfa@163.com

技术骨干

杨伟明

1978.03

硕士

高级工程师

竹木新材料检测、标准研究

82249982@qq.com

技术骨干

曹件生

1978.08

硕士

高级工程师

林产品检测、技术成果推广

caojsh78@163.com

技术骨干


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com