您所在位置:首页 > 研发队伍 > 创新团队
◇◆◇ 创新团队 ◇◆◇
森林保护

1、团队名称:森林保护创新团队

2、团队基本情况

人员组成、研究领域和研究方向

森林保护研究团队由森林保护、森林培育、生物防治、生物技术、抗性育种等不同专业的9位科研技术骨干组成,主要从事重大森林病虫害综合防控技术研究、园林病虫害综合防控技术研究、食用药资源培育及开发,重点开展无人机防治技术、植物病虫害快速诊断等现代森防新技术应用研究。


现有的研究基础及成果:

在森林病虫害防治及外来有害生物入侵研究方向,先后承担和参加国家973重大课题“生物入侵对生态环境的影响”子专题“松材线虫传播侵害特点及其对生态系统影响”,获浙江省林业厅“科技兴林”三等奖、参加的科技厅重点项目“板栗产前病虫害综合控制技术研究”获浙江省科技进步三等奖和浙江省林业厅“科技兴林”一等奖、参加的国家检疫局项目“亚热带口岸外来有害生物调查及安全性分析”获国家出入境检验检疫局科技进步三等奖,浙江省科技厅重点项目“浙江口岸外来有害调查及安全性分析”获浙江出入境检验检疫局科技进步一等奖,参加的林业厅“蔗扁蛾检疫防治技术及ITS研究”获林业厅“科技兴林”奖二等奖。同时承担并完成了“薄壳山核桃发生机理及生态控制技术研究”、“危害薄壳山核桃的主要病虫害无公害防治技术推广应用”、“松材线虫病迹地生态恢复与更新”、“杨梅根瘤高效固氮菌株的筛选及应用”、“植物源生物农药的筛选和应用”等多个项目的研究,取成了丰硕的研究成果。目前正承担浙江省林业厅省院合作项目“浙江主要珍贵用材树种病虫害调查及防控技术研究”以及浙江省科技厅院所专项“‘斗米虫’等森林药食昆虫资源调查及规模化繁育技术研究”。

在抗性育种及生物鉴定方面,承担了省林林遗传育种专项“优质高抗重要生态树种种质创新、品种选育及应用”、“油茶良种的高效分子鉴别技术研究”、浙江省科技计划重点项目《生物技术在林木共生菌菌种分离鉴定上的应用研究》浙江省自然科学基金《共生菌侵染林木的全程分子检测体系建立及侵染相关基因分离》、《基于多基因序列研究缘盖牛肝菌B. appendiculatus与近缘种的系统发育关系》,在生物分子鉴定方面,已经获得香菇、杉木、油茶特异性分子标记国家发明专利12项,并有6项正在申报。下一步重点是利用已有的实验条件和技术及成果,建设生物鉴定及病虫害快速鉴定平台,为浙江省的森防事业提供科技支撑。

食用菌栽培和菌根应用方面,承担的省科技计划项目“香菇种质资源保存利用与快速分类鉴定关键技术研究”在2013年获得浙江省“科技兴林奖”二等奖;承担的省科技计划项目“食用菌杂交育种亲本选择杂交子分子鉴定技术研究”在2011年获得浙江省“科技兴林奖”一等奖和浙江省“科技进步奖”二等奖;承担的省科技厅重大攻关项目“食用菌质量安全及标准化生产关键技术集成与示范”在2009年获得浙江省“科技进步奖”二等奖、浙江省“科技兴林奖”一等奖;承担的省科技厅一般项目“牛肝菌仿生栽培技术研究”获中国林学会2007年“第二届梁希林业科学技术奖”三等奖,同年10月获浙江省“科技兴林奖”二等奖。承担了浙江省自然科学基金项目《马尾松与Pt菌共生体系预侵染期高敏感标志基因的遴选及功能初步研究》、浙江省省院合作项目《林业专用菌根营养剂的开发及其应用研究》等,在食用菌育种、栽培及菌根研究开发方面取得了丰富研究成果,下一步重点是搞好成果及资源的应用和开发。


团队建设目标

充分整合我院在森林保护及森林资源生态利用方面的人才和资源优势,注重多学科交叉及新技术的创新和应用,打造浙江省内具重要影响力的森林保护创新团队。团队建设期内,力争在森林病虫害生态防控、森林食品安全生产技术、森林资源高效生态利用等方面形成特色和优势,团队研究方向明确,成员分工合理,科研经费不断增长,建设期内争取科研经费达300万元以上;通过团队协作和共同创新,取得显著科研成果,力争取得省级以上科研成果5项,并在核心期刊发表论文15篇以上;创新能力不断增强,申请国家发明专利或实用新型专利5项以上;人才队伍逐步完善,培养博士研究生1名;力争科研新技术、新成果转化及推广能力取得新突破,在基层转化推广科研成果1项,争取基层科技创新券2张以上;团队科研创收能力取得长足发展,争取团队综合创收达到60-80万元。

3、首席专家介绍

陈友吾,硕士,副研究员,从事森林保护研究。先后主持科技厅院所专项““斗米虫”等森林药食昆虫资源调查及规模化繁育技术研究”,浙江省林业厅省院合作项目“浙江主要珍贵用材树种病虫害调查及防控技术研究”,科技厅面上项目“薄壳山核桃害虫发生机理及生态控制技术研究”、科技厅成果转化项目“松材线虫病迹地生态恢复与更新”、林业科技推广项目“危害薄壳山核桃的主要病虫害无公害防治技术推广应用”、浙江省林业厅省院合作重大项目““杨梅根瘤高效固氮菌株的筛选及应用”、浙江省林业厅青年人才项目“植物源生物农药的筛选和应用”等多个项目研究,参与了国家973重大课题“生物入侵对生态环境的影响”子专题“松材线虫传播侵害特点及其对生态系统影响”研究,国家自然科学基金“害虫综合治理与森林保护的数学模型研究”等20多个项目的研究。其中有2个项目分别获浙江省及福建科技厅科技进步3等奖,1个项目获国家检疫局科技进步三等奖,6个项目分别获浙江省林业厅科技兴林二、三等奖。参与了中国科学技术出版社出版的《浙江口岸截获重要有害生物图鉴》的编写,先后在福建林学院学报、西南林学院学报、浙江林业科技、浙江农业科学、果树科学、生态学杂志等刊物上发表论文30余篇。


4、团队成员情况

姓名

性别

出生年月

学历

职称

研究方向

邮箱

备注

陈友吾

1974.09

硕士

副研

森林保护

Youwu_chen@tom.com


杜国坚

1961.03

本科

研究员

经济林

952311532@qq.com  


李海波

1969.08

硕士

研究员

生物技术

1178646251@qq.com


魏海龙

1974.04

硕士

副研

森林培育

281158338@qq.com


沈建军

1970.10

本科

副研

风景园林

736210235@qq.com


宋其岩

1983.03

硕士

助研

森林培育

155086605@qq.com


胡传久

1982.07

硕士

助研

生物科学

591445394@qq.com


李楠

1982.03

硕士

助研

林木遗传育种

453186675@qq.com


朱玲琴

1989.10

本科

助工

园艺

245757970@qq.com











联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1