您所在位置:首页 > 研发队伍 > 创新团队
◇◆◇ 创新团队 ◇◆◇
森林生态与经营

1、森林生态与经营创新团队

2、团队简介

团队紧紧围绕林业生产中的重点和难点问题,以浙江省森林生态系统监测网络建设为基础,以森林资源质量的精准提升关键技术研究为重点,主要从事森林生态定位研究,珍贵树种、大径材、彩色森林等培育技术,景观用材林、景观防护林、生态景观林、防护用材林、目标树培育等多功能森林经营技术,极小种群保护、立体绿化新材料开发与应用等不同森林类型的植被恢复技术。

团队在森林生态与经营研究方面具有特色明显,是浙江省森林生态系统定位监测网络的技术支撑团队,建有浙江杭州城市森林生态系统国家定位观察研究站,是凤阳山森林生态系统国家生态定位观察研究站和8个省级森林生态系统定位观察研究站的技术依托单位;是浙江省珍贵彩色森林建设的技术依托单位。团队共承担国家、省级等研究项目70余项,获国家科技进步二等奖1项,省科学技术一等奖1项、省科学技术二等奖3项,国家林业局梁希林业科学技术二、三等奖各1项,主持选育出林木良种8个,获国家发明2项,制定技术标准1项;出版专著10余部,发表论文100余篇。

3、首席专家介绍:

袁位高,博士、研究员、硕士生导师,浙江省突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴;浙江省林学会营造林专业委员会秘书长,省生态学会森林生态专业委员会副主任委员。先后主持完成省重大科技专项“珍贵用材树种优良品系快繁中试及容器苗工厂化生产技术集成示范”等60余项。获国家科技进步二等奖1项,省科学技术一等奖1项、省科学技术二等奖3项,国家林业局梁希林业科学技术二等奖1项,主持选育出林木良种8个,获国家发明2项,制定了技术标准1项;主编或参加编写专著10余部,论文80余篇。现主持省重大项目“浙江省典型森林类型多功能经营技术体系研究与示范”、省“十三五”林木新品种选育“平原彩色防护型榉树新品种选育示范”、国家林业局基础研究项目专题“多功能森林经营浙江省样板基地模式研究与示范”、中央财政林业科技推广项目“榉树等珍贵用材树种优良品系快繁与模式栽培示范推广”等研究与推广工作。

4、团队助理介绍

吴初平,博士、副研究员,“浙江省海外高层次留学回国人才”,“浙江省151人才工程第三层次培养人员”,现任省植物学会理事,省林学会营造林专业委员会秘书。主持完成的“海岛松材线虫病灾后森林生态系统恢复技术”获2015年度国家林业局梁希林业科学技术三等奖,发表论文20余篇。现主持国际植物园保护联盟资助项目“天台鹅耳枥的就地种群恢复和迁地保护”、“浙江安息香的就地种群恢复和迁地保护”,省院合作重大项目“钱塘江中上游高效水源林构建关键技术研究与示范”,科技厅一般项目“都市水源区水源涵养林构建技术集成研究”,省自然基金“多功能森林经营对亚热带次生阔叶林群落结构特征的影响”,博士后基金“多功能森林经营对次生常绿阔叶林细根动态的影响”等项目,负责制定浙江省森林抚育作业设计技术规程。

5、团队成员情况

姓名

性别

出生年月

学历

职称

研究方向

邮箱

袁位高

1964.06

博士

研究员

森林培育

农民信箱

吴初平

1979.11

博士

副研究员

森林生态与森林培育

农民信箱

江 波

1963.04

博士

研究员

森林生态

农民信箱

朱锦茹

1965.09

硕士

研究员

林木种苗

农民信箱

沈爱华

1977.10

硕士

副研究员

森林培育

农民信箱

黄玉洁

1982.10

博士

副研究员

森林生态

农民信箱

李婷婷

1982.08

博士

助理研究员

林木育种

农民信箱

焦洁洁

1987.10

硕士

实习研究员

森林培育

农民信箱

房瑶瑶

1985.09

博士

助理研究员

森林生态

农民信箱


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1