您所在位置:首页 > 新闻资讯 > 本院动态
◇◆◇ 本院动态 ◇◆◇
我院又一科技成果通过中国林学会评价

2017-12-27

12月26日,中国林学会在杭州组织召开了由我院主持完成的“基于PHBV/PLA的可降解竹基复合材料关键技术研究与应用”成果评价会。中国林学会学术部曾祥谓主任,浙江省林业厅科技处何志华处长,我院江波院长、朱汤军副院长和项目组相关成员参加了评价会。

会上,中国林学会学术部主任曾祥谓代表评价机构介绍了与会专家及成果评价有关规定。我院竹类所所长李琴研究员代表项目组向各位专家详细汇报了成果的研发及应用情况。

会议邀请了7名行业知名专家参与评价,评价组组长由西南林业大学杜官本教授担任,副组长由中国林科院木材工业研究所于文吉研究员和北京林业大学李建章教授担任。成果评价委员会专业一致认为,我院“基于PHBV/PLA的可降解竹基复合材料关键技术研究与应用”项目成果构建了生产技术体系,实现了竹材加工剩余物的高值化利用,拓展了可降解塑料的应用范围,成果整体处于国际先进水平。

“基于PHBV/PLA的可降解竹基复合材料关键技术研究与应用”项目经过近十年的产学研联合攻关,系统地研发了竹粉改性PHBV/PLA 技术,有效实现了竹粉对PHBV/PLA的增强作用。解决了竹基PHBV/PLA可降解复合材料相容性差、界面结合强度低的问题。创制出基于PHBV/PLA的可降解竹基复合材料挤出型材与注塑制品,产品具有生物来源、可降解、无毒环保、壁薄、大尺寸、成本低的特点。授权发明专利2件,发表研究论文14篇,培养研究生6名,制定企业标准1项,建立示范生产线3条,实现了基于PHBV/PLA的可降解竹基复合材料的工业化生产。

                                                                                                                              (竹类所)


联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1