您所在位置:首页 > 研发队伍 > 创新团队
◇◆◇ 创新团队 ◇◆◇
林木育种

1、团队名称

林木育种创新团队

2、团队基本情况

包括人员组成、研究领域和研究方向、现有研究基础和成果、团队建设目标等。

本团队依托浙江省林木种质资源保育与利用公共基础平台进行建设。团队成员8人,高级职称4人,博士5人,平均年龄39岁。团队人员素质高、业务能力强、职称与学历结构合理,实现了老中青的有效搭配,创新与研发能力强,具备良好的团队合作精神。

林木育种创新团队长期致力于亚热带地区乡土特色树种的遗传改良与培育技术研究;形成了楠木等珍贵用材树种,枫香、乌桕、樱花等乡土观赏树种和珍稀濒危植物保育等3个主攻方向。

珍贵楠木种质收集和栽培方向:收集保存浙江楠、闽楠、楠木和细叶楠等适宜于浙江气候与立地条件的特异种质资源320余份,营建了浙江楠、闽楠种源种子园32亩和50亩,掌握了轻基质容器育苗和人工林高效培育技术,营建试验示范林300亩,为楠木类珍贵用材树种的优质种苗供应奠定了坚实的基础。

乡土观赏树种新品系选育方向:进行了枫香全分布区种质资源收集保存、资源评价及速生、观赏品种选育,初选常色叶品系2个;收集钟花樱、云南樱花和高盆樱等10个乡土樱花的优异株系86份,日本樱花资源220份,申报国家林木新品种1项;收集乌桕主要分布区彩色观赏种质105份,开展了多点无性系测定,初步选育出优异品系5个。

珍稀濒危植物保育方向:重点开展了天目铁木、浙江安息香等特有小种群物种的种质资源收集保护、人工扩繁和迁地保护等技术研究;落实了浙江省60多个极小种群植物的种苗采集任务;与中国林科院开展14种极小种群植物的迁地保护示范点建设合作;院内珍稀树木园建设初具雏形,午潮山迁地保护中心建设已经启动;拟向省林业厅申报建立浙江省珍稀濒危植物研究保育中心。

在团队建设期内,将本团队建设成为省内同行业领先的创新团队,核心成员进入国家级创新团队。具体建设目标为:(1)争取省部级重点项目3项,其中国家或省基金1~2项;项目总经费500万元。(2)厅市级以上科技成果3项以上;(3)发表SCI论文3篇,申请专利3个,林木新品种/良种3个;(4)成果转化1~2项;(5)培养博士1~2名,硕士研究生3名。

3、首席专家介绍

李因刚,副研究员,省林业种苗花卉专业委员会副秘书长,省农业产业技术创新与推广服务团队专家组成员。主持科研与推广项目5项,其中省重大科技专项2项,公益项目1项,推广项目2项;主要参加项目5项,其中国家公益行业专项1项,企业横向项目1项,其他项目3项。第一作者或通讯作者发表论文15篇,其中SCI收录1篇、一级学报3篇、核心期刊11篇;在科学出版社、中国林业出版社参与出版专著3部。获得“浙江省自然科学学术奖”和“梁希科技进步奖”三等奖各1项、浙江省林学会“科技兴林奖”二等奖1项、三等奖1项,“浙江省林业种苗先进工作者”荣誉称号。作为主要参加人,承担滕头园林股份有限公司技术开发重大项目,为公司骨干树种良种选育及标准化栽培提出技术方案,公司效益提升明显。作为专家组成员,长期服务于长兴县和浙江省绿化苗木产业转型升级,为其提质增效和可持续发展奠定基础。

4、团队助理介绍


5、团队成员情况

姓名

性别

出生年月

学历

职称

研究方向

邮箱

备注

李因刚

1980.01

硕士

副研究员

珍贵楠木保育与栽培、乌桕品种选育

hzliyg@126.com


柳新红

1967.08

博士

研究员

彩色树种品种选育及产业化、浙江植物志编撰

lsliuxh@163.com


杨少宗

1974.01

博士

副研究员

枫香品种选育

475967123@qq.com


蒋冬月

1988.09

博士

助理研究员

樱花品种选育

jiangdongyue@ibcas.ac.cn


石从广

1981.10

博士

副研究员

珍稀濒危植物保育

scgstone988@aliyun.com


1986.01

博士

助理研究员

珍稀濒危植物保育

shenxinjdy@126.com


张燕琴

1980.10

硕士

助理研究员

种质资源收集保存、珍稀濒危植物保育

1497406785@qq.com


孙晓霞

1964.09

本科

助美师

《浙江植物志》编撰

809940920@qq.com



联系我们|网站导航|设为首页|加入收藏
版权所有:浙江省林业科学研究院  未经许可  不得转载
地址:浙江省杭州市小和山高教园区留和路399号  电话:0571-87798205/87798221  E-Mail:zjfa@mail.hz.zj.com  浙ICP备18014107号-1