林云举厅长赴午潮山国家森林公园调研指导

2018-04-19

418日,省林业厅党组书记、厅长林云举赴午潮山国家森林公园调研指导工作。参与本次调研活动的还有厅党组成员、办公室主任陆献峰、造林处处长骆文坚、计财处处长周剑、科技处处长何志华、省林业种苗管理总站站长洪兆龙、省国有林场和森林公园保护总站副站长刘海英、省林科院领导江波、李长缨、柳新红、朱汤军、沈爱华。

林云举厅长一行深入午潮山国家森林公园白岩寺林区、午潮山林区,考察了白岩寺现代林下经济示范区建设、以及午潮山珍贵树种迁地保护、珍贵树种母树林、生态定位站建设情况等。省林科院院长江波重点汇报了午潮山国家森林公园功能定位与创建目标、近期重点项目和重点工作进展情况、下一步集中攻坚方向、需要省厅重点给予支持工作等。院党委书记李长缨对厅党组给予省林科院在科技人才队伍建设、干部培养等方面给予的支持表示感谢。

林云举在现场考察和听取工作汇报后,充分肯定了省林科院新一届党委班子成立以来,领导班子想干苦干会干,各项工作快速有序推动,取得了有目共睹的工作成效。在支撑全省林业重大工程和破解关键技术难题方面,省林科院的发言权、影响力、社会地位愈加重要突出,成为浙江林业发展离不开的一支重要科技支撑力量。

林云举要求,要充分挖掘和利用午潮山国家森林公园的区位优势,编制和实施好《午潮山国家森林公园规划》,相关部门要在项目立项、政策资金等方面给予支持,举全厅之力建成国内一流的实验林场和城市森林公园。并提出具体要求:一是要高质量高水平建设林下经济展示基地。通过引进、消化吸收、再提升的方式建成具有浙江特色的可复制推广的国内一流林下经济示范区,用科技力量生动诠释好“精准扶贫”、“金山银山”。二是高质量高水平建设珍贵彩色森林示范基地。森林发展必须坚持质与量的统一,要挖掘利用好自身的资源优势,打造全省珍贵彩色森林建设样板区。三是高质量高水平建设森林休闲养生体验基地。四是高质量高水平建设种质资源保护基地。要从林木种质资源是重要的基础性和战略性资源的高度来认识和建设种质资源保护基地,有条件有技术在乡土树种、珍贵树种、濒危树种等研究领域抢着制高点,掌握核心技术。五是高质量高水平建设生态文化科普教育基地。要求省林科院从长远谋划、从近处着力,把总目标与阶段性目标有机统一起来,牢固树立生态红线、国有资产保值增值底线意识,以开放的姿态把好山好地充分利用起来。

林云举最后强调,2018年是林业转型升级和科技深化改革的关键之年,正好也是浙江省林科院建院60周年,要抢抓历史发展机遇期,建设和提升国家林业局重点实验室和工程中心、省重点实验室等平台;强化科技人才和创新团队建设,注重协同创新和前沿技术攻关,通过建设大平台、整合大团队、谋划大项目,力争在自然资源保护与利用、清新空气监测研究、林业机械化、森林康养等研究领域取得新的更大突破。

午潮山国家森林公园距杭州市中心仅22公里,总面积8300多亩近两年省林科院加大了建设工作力度,组织《浙江省午潮山国家森林公园总体规划(修编)2017-2025)》和《浙江省林科院实验林场五年行动计划》编制等。定位是科研示范、科普教育、森林康养三大功能功能,当前和下一步的工作重点是创建国家现代林业科技创新示范园、国家林木良种基地、杭州城市森林国家生态站、国家林业局长期实验基地。在午潮山林区重点建设州城市森林生态站、花木良种基地、珍贵乡土阔叶树种母树林、珍稀濒危植物迁地保护中心;黄梅坞林区重点建设榉树、枫香林木良种基地,珍贵彩色森林示范基地;白岩寺林区建设林业科技培训基地、林下经济示范基地、竹木新材料展示基地。