您所在位置:首页 > 党群工作 > 主题教育
◇◆◇ 主题教育 ◇◆◇
强化林业科技创新,助力人与自然和谐共生现代化先行示范

2023-07-07

第三党支部  张 建

作为林业科研单位主要领导干部,我们将紧密结合本次主题教育,深入践行习近平总书记关于生态文明和科技创新的重要论述精神,紧扣人与自然和谐共生现代化先行示范这一目标,围绕全省林业中心工作,切实增强责任感和使命感,分析单位优势和短板,进一步增强科技创新能力,提升科技服务能力,有力支撑我省森林浙江高质量建设,助力林业推进人与自然和谐共生现代化先行示范。

一、深刻领会人与自然和谐共生现代化的重要意义

党的二十大报告明确了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。人与自然和谐共生是中国式现代化的五大特征之一,也是中国式现代化的本质要求之一。“坚持人与自然和谐共生”是习近平新时代中国特色社会主义思想的十四条基本方略之一。我国作为十四亿人口的发展中大国,要整体迈入现代化,必须走适合自己的现代化道路。历史证明:高消耗、高污染的发展模式是绝对行不通的。中国式现代化一定要摒弃西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化,要打破“现代化等于西方化”的迷信。习近平总书记曾多次指出:“我国要实现现代化,要同步推进物质文明建设和生态文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,否则资源环境的压力不可承受。”

党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,必须牢固树立“两山”理念,要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,走绿色发展道路。习近平总书记提出的新发展理念中,绿色发展也是其中之一。十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,我国坚定不移走生态优先、绿色发展之路,科学开展大规模国土绿化,加快实施重要生态系统保护和修复等重大工程,推进以国家公园为主体的自然保护地建设等等。我国不断构建人与自然和谐共生的发展新格局,取得了世界有目共睹的成效。

二、深刻领会林业在人与自然和谐共生现代化先行示范中的重要作用

近几年,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江“重要窗口、共同富裕示范区”等一系列新使命、新任务。这就要求浙江在重要示范改革方面要“先行先试、作出示范”,为全国提供省域范例和样板。人与自然和谐共生作为中国式现代化的重要特征之一,就赋予了林业重大使命。浙江建设10个方面的“重要窗口”之一就是“建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口”。浙江是“两山”理念发源地,也是全国林业改革发展和林业科技创新的排头兵。2006年,浙江就以省域为单元在全国率先开展了林业现代化发展战略研究与规划。浙江“七山一水二分田”的省情林情,也决定了林业在实现人与自然和谐共生现代化中的重要作用和地位。浙江林业也必须要先行示范,作出榜样。

三、要依靠科技创新,助力林业推进人与自然和谐共生现代化先行示范

科技是第一生产力、创新是第一动力。浙江林业正迈向高质量发展,所有的工作都离不开科技创新,也必须要依靠科技创新,发挥林业在人与自然和谐共生现代化先行示范中的作用。

一是要强化林业科技供给,满足林业高质量发展科技新要求

林业科技创新要面向生态林业、富民林业和人文林业,全面掌握我省林业科技创新现有基础、林业发展科技需求、林业科技存在短板,以应用研究为主,兼顾基础研究,重点解决林木育种、森林与湿地生态、林业产业、林草装备等重点领域和关键环节的技术难题,在绿水青山就是金山银山上树立浙江样板。

要围绕国土绿化、森林质量提升、林业碳汇、自然保护地等重点工作,加强珍贵树种、花卉新品种、生态抗性树种、碳汇树种等选育和科学营造林技术研究;开展森林多功能经营,以及生态修复、林业碳汇评价等关键技术研究。围绕“大食物观”,加快林下经济、油茶、山核桃、香榧、食药用菌等生态种植和绿色加工技术研究。针对竹子“下山难、应用难”的问题,研发代塑新产品和建筑结构用竹基新材料,激发竹产业发展新动能,重振竹产业发展新优势。以“国家林草装备科技创新园”建设为契机,加强协同创新,重点开展适于我省的营造林、笋竹采运、经济林果采收与初加工等宜机化技术和机械装备的研究。

二是要加快科技成果转化,提高服务林业高质量发展精准度

科技成果只有转化和应用,才能真正成为第一生产力。紧盯我省生态林业和五大千亿产业,建立专家精准联系帮扶制度,精准推广应用先进技术,加快产业转型升级,建设一批高质量现代林业产业示范基地,打造绿水青山就是金山银山转化的浙江林业新样板。加大竹木产品多元化研发力度,加快建设一批“初级加工小微园区”,培育壮大一批产业集群。加快宜机化技术和林业机械应用,继续打造竹子、苗木、油茶等一批可示范可推广的林业机械试验示范基地,助推林业“机器换人”,为全国树立样板。

三是加快人才队伍建设,夯实林业科技创新根基

人才是第一资源,是科技创新的根基和关键。习近平总书记强调,建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。林业基层技术人员相对缺乏,要加快培养一批实用型、高素质的技能人才和专业化队伍。就我院来说,这几年人才队伍也处于新老交替关键期,创新团队结构和人才梯队还不是很合理,科技人员和创新团队影响力还不大,特别是缺乏国家级和省级高层次人才。要进一步健全科研工作机制,激发创新活力;尤其是要优化人才队伍结构,加快培养一批浙江林业急需且具有自身优势和影响力的创新团队和人才。